Проверка коттеджа перед покупкой

Жилое строение в виде коттеджа должно быть качественно построено. Будущему хозяину не стоит забывать о том, что это дорогостоящее приобретение. Проживание в коттедже должно быть комфортным и безопасным. Поэтому следует ответственно подойти к проверке здания. Особенно учитывая немалую стоимость коттеджей. Требуется изучить качество материалов и общее состояние постройки. Внимание следует обращать даже на кажущиеся на первый взгляд мелочи.

На что люди как правило обращают внимание? Расположение, удаленность от крупного города, коммуникации, площадь и планировка. При этом, многие забывают о необходимости комплексного изучения технологии строительства, типа материалов, характера утепления фасада и прочих моментов.

На что обратить внимание в первую очередь

Вне зависимости от того, какой коттедж приобретается: только построенный либо возведенный n-ное количество лет назад, следует внимательно изучить его состояние. Это требуется делать для того, чтобы впоследствии не понести непредвиденные расходы (причем немалые). Приемка квартиры несколько отличается от жилого дома. В первом случае все огрехи можно выявить практически сразу (трещины в стене, некачественная установка окон, прочее). Во втором – производить осмотр требуется более тщательно, с использованием профильного оборудования. Может оказаться множество скрытых дефектов, которые дадут о себе знать спустя некоторое время после начала эксплуатации коттеджа.

Двери и окна

Перечислим некоторые основные моменты, которым следует уделить первостепенное внимание. Во-первых, это установка дверей. Дверные блоки часто монтируются не герметично. Особенно внимательно рекомендуется отнестись к проверке входной двери. Важно, чтобы она не пропускала холод и не выпускала тепло из помещения. В некоторых случаях можно обойтись регулировкой петель, в других – потребуется демонтаж и повторная установка дверного короба. Металлопластиковые оконные профили часто устанавливают с некоторыми отклонениями от норматива. В таком случае не избежать сквозняков. Некоторые пластику предпочитают деревянные рамы. Но и их важно правильно установить. Что касается выбора наиболее подходящего для коттеджа варианта, рекомендуем остановить свой выбор на двухкамерных стеклопакетах с теплоотражающим покрытием. Распространенной проблемой является неверное использование монтажной пены в качестве герметика. Часто строители нарушают технологию либо оставляют дыры (зазоры). Эти моменты следует также отследить.

Коробка и крыша

В обязательном порядке требуется изучить качество кладки стан и кровли. Как происходит на практике: будущие жильцы при приемке строительных работ либо покупке давно возведенного коттеджа в первую очередь обращают внимание на каркас, крышу. Далеко не все при этом, к сожалению, внимательно проверяют, как выполнено подкровельное пространство. Вместе с тем, это важный аспект, который напрямую влияет на утепление жилого строения. Особенно если учесть, что по статистике именно дефективное утепление кровли является основной причиной теплопотерь. Некоторые строители из-за множества труднодоступных участков пытаются схалтурить. Такие уголки и труднодоступные места под скатами кровли следует изучить особенно тщательно. Все это в конечном счете влияет на уровень комфорта проживающих, а также на их финансовые траты по обслуживанию коттеджа.

Обнаружить дефекты можно на стыке перекрытий наружных стен и первого этажа. В качестве распространенных недостатков можно выделить недостаточное количество или толщину уплотнителя, щели в нижних венцах сруба и прочие моменты. Результатом всего этого является наличие сквозняков, которые позволяют холодному воздуху проникать в жилое помещение и сводят на нет немалые усилия по отоплению немалого по площади помещения. К тому же, когда по ногам «ходит» холодный ветер это малоприятно для проживающих (особенно для детей и домашних животных). Способ устранения выявленных вышеуказанных недостатков не сложен. Требуется произвести дополнительную изоляцию (обшить цоколь и обвязки), проконопатить нижние венцы сруба.

Правды ради, стоит отметить, что теплопотери (в большей или меньшей степени) встречаются практически во всех жилых строениях. Причин этому множество. Некоторые из них указаны в данной статье. В случае, если монтаж стен выполняли грамотные специалисты, теплопотерь можно избежать. Тем не менее, не лишним будет выполнить их проверку. К примеру, достаточно неверной установки утеплителя, как все усилия по кладке каркасных конструкций сойдут на нет. Утепление важно в том числе и в деревянном срубе, поскольку бревна могут «гулять» при усадке, образовывать зазоры и щели. Выполнить соответствующую проверку и обнаружить «слабые» места можно при помощи специального оборудования – тепловизора. Готовы Вам помочь произвести соответствующее профессиональное исследование. Найдем места теплопотерь, а также определим общую энергоэффективность коттеджа. Проведем общий технический аудит. Составленный документ ляжет в основу для обоснования претензий застройщику в случае обнаружения существенных дефектов.

И помните – диагностику дома лучше проводить до его покупки!