Как принимать квартиру у застройщика?

Постройка собственного жилья для всех людей является заветным, а для многих и единственным в жизни, событием. Когда все работы завершены, а застройщик готов передать квартиру новоселам, необходимо, находясь в пылу эмоций, не упустить важный момент – произвести проверку. Самым важным в этом плане является тепловизионное обследование, которое позволяет выявить места возможного снижения температуры на стенах, окнах, дверях. Нередки случаи, когда застройщик некачественно произвел работу либо не до конца выполнил взятые на себя обязательства. В данном материале помогаем разобраться с тем, на что в первую очередь следует обратить внимание в случае принятия квартиры в новостройке. Советы и рекомендации от Teplovizion.by.

как принимать квартиру у застройщика

В чем специфика приемки квартиры у застройщика?

Сразу оговоримся, производить осмотр «на глаз» вовсе не вариант. В строительных работах и отделке жилого помещения есть множество нюансов, относительно которых в курсе подготовленный специалист. Среди них могут быть: неровность стен, перепады между плитами перекрытий, неверная толщина стяжки пола, нарушения в установке дверей, теплопотери на стеклопакетах, нарушения работоспособности вентиляции и многое другое. В связи с этим, если знаний и навыков недостаточно, настоятельно рекомендуем обратиться к услугам мастера своего дела. Он способен выполнить следующие виды работ по приемке квартиры у застройщика:

  • проверка размеров (площади, высоты) помещений на предмет соответствия утвержденному проекту;
  • проверка качества (ровности, поверхности) стен;
  • выявление мест теплопотерь;
  • контроль качества выполненной чистовой отделки жилого помещения;
  • проверка качества стяжки пола, поверхности потолка;
  • проверка работоспособности вентиляции;
  • контроль качества установки стеклопакетов (окон), дверей;
  • проверка сантехники;
  • проверка работоспособности розеток, выполненной разводки электричества по помещению.

Проведение полноценного и всестороннего осмотра квартиры в новостройке позволит выявить отклонения, тем самым выяснить истинное состояние жилого помещения. Собранные данные при наличии отклонений оформить в виде дефектного акта, который предъявляется застройщику. Даже если серьезных отклонений не будет выявлено, соответствующая приемка построенной квартиры не будет лишней. Вы сможете убедиться в качестве выполненных работ, убедитесь в отсутствии дефектов, что позволит сохранить немалые средства и время.

Проверка качества монтажа окон тепловизором и прочие возможности прибора

Один из самых важных вопросов – скрытые дефекты, в результате которых происходит тепловая потеря. Их важно вовремя выявить и устранить. Причиной может быть негерметичность монтажных стыков и панельных швов. Изоляция помещения должна быть выполнена на качественном уровне. Иначе не избежать образования грибка в местах повышенной сырости, промерзания стен, значительной потери тепла. Тепловизор – специальное устройство, позволяющее производить съемку в инфракрасном диапазоне волн. С его помощью можно проанализировать тепловое поле объекта. В случае приемки квартиры таким объектом является все жилое помещение и его отдельные элементы.

Одним из наиболее частых мест, в которых происходит теплопотеря, являются оконные проемы. В некоторых случаях потеря тепла может доходить до 30-40%, что в пересчете на деньги в отопительный период составляет немалую сумму. Проверка окон тепловизором помогает обнаружить мельчайшие зазоры, которые можно выявить только посредством использования специального оборудования. К примеру, трещины в стыках панелей невозможно увидеть невооруженным глазом. Через такие места просачивается холодный воздух. Данный факт является подтверждением некачественного выполнения работ застройщиком. Если в момент приемки квартиры он не будет документально зафиксирован, все последующие расходы по утеплению или дополнительной регулировке Вам придется производить за свой счет.

Поиск скрытых труб отопления и иные особенности обследования квартиры

Иногда обогревательная система может быть установлена в скрытых местах. Качество работы и герметичность труд можно выявить лишь дистанционно. Так, тепловизор позволяет выявить дефекты, определить динамику теплопотерь, установить возможные причины и точное места повреждения труб. Одним из наиболее распространенных случаев является так называемый теплый пол. В месте разрыва контакта участок пола становится холодным. В случае повреждения труб и разлива воды, можно обнаружить конкретное место. Для определения местонахождения поврежденного элемента или дефектного места без тепловизора не обойтись.

Специалисты сайта Teplovizion.by предлагают услуги по профессиональной тепловизионной экспертизе квартиры до ее приемки застройщика. Соответствующее тепловое обследование квартиры в Минске позволит Вам собрать данные, которые лягут в основу обоснования претензий к строительной организации в случае некачественного выполнения работ.