Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах

Советы по избавлению от конденсата на окнах ПВХ

Вероятно, Вы сталкивались с проблемой образования конденсата через некоторое время после установки пластиковых окон. Весьма неприятная проблема. Особенно если учесть, что средства на установку новых окон ПВХ были потрачены немалые. В некоторых случаях зимой на стеклах может появиться даже ледяная корка. Основной негатив заключается в появлении грибка и плесени.
Причина в «точке росы» и соприкосновении пара с холодной поверхностью. Некоторые начинают пенять на мастера, который устанавливал пластиковые окна. На самом деле, дело может быть наоборот в хорошем качестве выполненной работы, когда каркас установлен герметично. Теплый воздух не может выйти наружу, поэтому при соприкосновении с холодным стеклом возникает влага.
почему появляется конденсат на окнах

Почему на пластиковых окнах образовывается влага?

Основная причина в повышенной влажности помещения. Чаще всего конденсат появляется на кухне поскольку именно там домашние занимаются приготовлением пищи. Усредненный показатель влажности воздуха не должен превышать 60%. Если в Вашем случае он выше указанного значения, следует придерживаться нескольких простых правил. Первым, наиболее простым и действенным, способом является банальное проветривание помещения. Некоторые пользуются возможностью щелевого проветривания, который предусмотрен в окнах ПВХ (режим ручки «наискосок» — 45 градусов). Через образовавшееся небольшое пространство влажный и теплый воздух будет выходить наружу. Более практичным вариантом является установка на окно вентиляционного клапана. Этот способ лучше с той точки зрения, что проветривание происходит круглосуточно. При этом, изоляционные свойства  пластиковых окон не нарушается. Да и всем жильцам такой вариант подходит по понятным причинам больше – никакого дискомфорта из-за понижения температуры в помещении и возможной простуды из-за сквозняка.
Еще одной распространенной причиной образования конденсата на окнах могут быть чрезмерно широкие подоконники, из-за которых стекла не обогреваются радиатором. Чаще всего их устанавливают жильцы, предпочитающие размещать на них горшки с цветами и прочие объекты. Некоторые даже монтируют рабочие поверхности на кухне и даже столешницу в качестве письменного стола в жилой комнате.

Как  избежать образования  влаги   на  окнах?

Грамотный специалист-установщик должен сообщить о необходимости монтирования подоконника, который по ширине окажется больше лишь на 1/3 (не более). Если от широкого подоконника отказаться по разным причинам – не вариант, рекомендуем вмонтировать вентиляционный клапан. Через него хотя бы частично будет проходить теплый воздух, объема которого должно быть достаточно для обогревания стекол.
В некоторых случаях избавиться от надоедливой влаги на стеклах может помочь замена дистанционной рамки. Чаще всего конденсат образовывается (выпадает) именно в этом месте. Обратитесь к профильному специалисту, который сможет установить пластиковую рамку. В таком случае можно будет отказаться от принудительного проветривания в зимний период. Если конденсат образовывается в период, когда на улице стало прохладно, а отопление еще не включили, желательно организовать обогрев помещения. Это поможет исключить образование влаги на окнах, поскольку точка «росы» будет несколько отдалена от места соприкосновения воздуха с холодной стороной стекла.
Иногда причина может заключаться и в некачественной установке. Неопытные и некомпетентные работники могут не утеплить откосы снаружи и внутри. С учетом того, что такую ошибку после установки окна исправить очень сложно, за качеством производимых работ следует следить во время монтажа стеклопакета. В обязательном порядке требовать необходимого наружного и внутреннего утепления откосов.
Все вышеперечисленные советы относятся к однокамерным пластиковым окнам. Если желаете напрочь исключить неприятные моменты, связанные с образованием конденсата, следует установить двухкамерный энергосберегающий стеклопакет.

Перечень советов, направленных на то, чтобы окна перестали «плакать»

Для большей наглядности тезисно перечислим основные рекомендации:
• проветривайте помещение, особенно кухню (чем чаще, тем лучше);
• уменьшите ширину подоконника;
• в случае некорректной установки стеклопакета произведите регулировку;
• в отсутствии отопления (в холодный период) повысьте температуру в помещении;
• установите вентиляционный встроенный клапан в окно либо подоконник;
• если не выполнено утепление, следует его произвести.
Соблюдение этих несложных правил позволит Вам избавиться от образования конденсата на стеклопакете. Если ничто из перечисленного не поможет, выход один – установить энергосберегающий двухкамерный стеклопакет.