Чем опасны плесень и грибок в квартире?

Плесень и грибок появляются в большинстве квартир и домов. В некоторых случаях избавиться от нее оказывается не так просто. Различные способы не отличаются высоким результатом. В ряде случаев удается достичь лишь кратковременного результата.

плесень

Чем опасна плесень?

Далеко не многие хозяева серьезно задумываются об избавлении от малоприятного явления. И речь идет не про попустительство и неряшливость, а скорее про отсутствие времени и сложность попадания в труднодоступные места. Если владельцам квартир проверить все углы не составляет никакого труда, то в большим коттеджах выполнить подобный осмотр не так просто. Первоначально появляющийся в качестве небольшой точки грибок спустя некоторое время занимает большую площадь. Ареал обитания напрямую зависит от условий. В случае сырости и достаточной температуры он может распространиться не только по стенам, но и потолку, причем в различных помещениях. Во-первых, это малоприятно с точки зрения эстетики. Во-вторых, сырость ухудшает изоляционные и защитные свойства материалов. Самое же главное заключается в том, что появление плесени опасно для жильцов. Может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе онкологического порядка.

Какой бывает плесень?

В основном жильцы сталкиваются с плесенью темно-зеленого (близкого к коричневому или черному) цвета. Однако грибок может быть и других оттенков: голубого, красного, белого. До того, как он станет видимым, проходит некоторое время. Первоначально же заметить и выявить плесень крайне затруднительно по причине ее малого размера. Что касается домов, то в основном грибок встречается в подвалах: там меньше света, более высокая сырость и постоянно поддерживаемая температура – практически идеальные условия для существования. Споры размножаются довольно стремительно. Нескольких дней достаточно, чтобы плесень появилась в на большой площади. Считается, что выделяемые токсины могут негативно воздействовать на живые существа, в том числе на человека. Особо подвержены этому маленькие дети со слабой иммунной системой. Часто родители не подозревают, что частая простуда и более серьезные заболевания ребенка первоначально спровоцированы грибком.

плесень

Каковы причины возникновения плесени?

Для того, чтобы избавиться от надоедливого явления, требуется разобраться с первопричинами появления грибка. Иначе неверные либо недостаточные действия приведут лишь к временному избавлению, но не комплексному решению вопроса. Следует знать: споры микроорганизмов попадают в квартиру на обуви, шерсти домашних животных, верхней одежде, продуктах и прочих предметах.  В случае, если в квартире или дома высокий уровень влажности (50-60% и более), а также повышенная температура, на веществах, способствующих распространению плесени, начинают появляться очаги. Важно следить за состоянием овощей, фруктов, хлебобулочных изделий, растений, поскольку именно на них при порче практически моментально возникает грибок.  Важно периодически проверять и проветривать ванную, туалет и кухню – помещения с потенциально повышенной влажностью. Квартиры, расположенные на первом и последнем этажах чаще всего подвержены появлению грибка, поскольку в сыром подвале и подкровельном помещении с плохой изоляцией находится основная популяция надоедливых и живучих микроорганизмов.

Скрытое воздействие плесени на организм человека

Ни в коем случае нельзя попустительствовать в случае появления грибкового очага. Важно его вовремя локализовать и устранить. Если этого не сделать и проживать в одном помещении с плесенью, это может спровоцировать ухудшение здоровья. К сожалению, многие жильцы недостаточно внимательно относятся к данному вопросу, считая грибок не опасным, внешним, проявлением. На самом деле губительное воздействие плесень проявляет постепенно. У ребенка или взрослого может появиться хронический насморк и кашель, а винить будут периодически возникающие сквозняки, не подозревая, что причиной постоянного недомогания являются резвившиеся в жилом помещении микроорганизмы.

Недооцененный вред плесени

Если Вы заметили появление грибка, следует незамедлительно от него избавиться. Иначе проживающие в этом помещении люди уже спустя некоторые время начнут испытывать аллергические реакции и страдать от более серьезных заболеваний (бронхит, ларингит, астма и прочие). Выделяемые споры являются причиной развития множественных патологий (опорно-двигательного аппарата, поражение почек, ухудшение зрения). Это далеко не полный список возможных ухудшений состояния здоровья. Вредное длительное воздействие грибка на живой организм (людей и домашних животных) доказано в ходе медицинских исследований.

Проведенные опытным путем замеры доказывают и еще один примечательный факт – плесень способствует развитию онкологических заболеваний. Всему виной афлатоксины, которые являются ядовитыми веществами. Попадают они через нос и рот, накапливаясь внутри организма, причиняют вред – негативным образом воздействуют на печень. При превышении допустимой нормы орган оказывается неспособен физически переработать такое количество токсинов. Яды оказывают отравляющее воздействие и на прочие системы организма. Поражен может быть желудочно-кишечный тракт. Отравление организма можно вовремя предотвратить. Для этого в обязательном порядке жильцам следует незамедлительно избавиться от вредного грибка.

болеем из за грибка и плесени

В основной группе риска находятся дети

С учетом формирующегося организма и недостаточной развитости иммунной системы именно малыши в большей степени подвержены негативному воздействию плесени. Основная опасность заключается в том, что отравление организма происходит значительно быстрее. Патология образуется ускоренными темпами по сравнению со взрослым. Если Вы заметили у ребенка аллергическую реакцию – это первый признак отравления спорами. Сразу же требуется обратиться за консультацией к врачу, а жилое помещение проверить на наличие грибка.

плесень в углу стены

Какой вред может нанести плесень?

Грибок негативно воздействует не только на живые организмы. Способен нанести существенный вред имуществу. В первую очередь страдают деревянные конструкции: мебель и прочие предметы. Свойства кровельных материалов существенно снижаются. Оказывается вред и на строительно-отделочные материалы. Для преждевременного предотвращения их износа требуется своевременно устранить очаг. Грибковая плесень, к слову, появляется в случае благоприятной среды. Именно тогда она начинает ускоренно размножаться. При появлении запаха повышенной сырости и своеобразной остроты следует насторожиться. После этого, если не принять мер, вскоре появится грибковое образование, которое может причинить существенный вред, если бездействовать.